Ministero per i Beni e le Attività Culturali
Direzione Regionale per i beni culturali
e paesaggistici del Friuli Venezia Giulia
Soprintendenza per i beni storici, artistici
ed etnoantropologici del Friuli Venezia Giulia Museo Storico del Castello Museo Storico del Castell od id Mi Miirraammaarree
Bonboni in carta e nidi indiani
La cucina di Massimiliano d'Amburgo
14 aprile ore 11.00 e 19 aprile ore 16.00
Museo Storico del Castello di Miramare, Trieste
Apertura e visita tematica gratuita delle cucine e delle cantine della residenza di Massimiliano e
Carlotta
In occasione della Settimana della Cultura 2012, il Museo Storico del Castello di Miramare, propone
sabato 14 aprile alle ore 11.00, alla presenza del Soprintendente Luca Caburlotto, un altro speciale
evento per celebrare l'anniversario dei 150 anni dall'insediamento di Massimiliano d'Asburgo e Carlotta
del Belgio nella loro dimora: l'apertura straordinaria, con visita tematica gratuita, delle cucine e
delle cantine della residenza.
Una straordinaria occasione per scoprire i locali, situati nel piano seminterrato della dimora arciducale,
che furono teatro della frenetica attività quotidiana dei cuochi, garzoni e cantinieri che, tra il 1860 e il
1864, imbandirono la tavola di Massimiliano d'Asburgo.
I recenti restauri hanno permesso di riscoprire gli spazi architettonici originari, di ipotizzarne le funzioni
di un tempo e di attribuire loro nuove possibilità di fruizione.
L'intervento conservativo ha quindi salvaguardato e valorizzato ambienti "di servizio", comunemente
considerati beni minori, ma che invece hanno necessità di essere tutelati in quanto testimonianze
storiche di estremo interesse.
In un'ottica di rivalutazione complessiva e riscoperta di usi quotidiani, ai visitatori, accompagnati da
Paola Granzotto, sarà offerta l'opportunità unica di conoscere gli ambienti architettonici e le loro differenti
destinazioni d'uso, per lo più legate alla manipolazione del cibo.
Le scale di servizio e i montacarichi dell'epoca evidenzieranno i percorsi nascosti, progettati dall'ingegnere
Carl Junker, per portare le vivande dalle cucine alla mensa dell'arciduca. Il pubblico potrà ammirare
per la prima volta i pochi ma importanti manufatti ancora presenti nella loro collocazione originaria: le
antiche cucine economiche di ghisa e i forni in muratura, sapientemente restaurati, sveleranno i segreti
tecnici e costruttivi del loro funzionamento.
Di seguito, in un percorso sospeso tra arte e gastronomia, Lucia Marinig presenterà al pubblico
alcune singolari testimonianze visive e storiche che daranno conto della magnifica ospitalità con cui
Massimiliano d'Asburgo riceveva i suoi commensali.
Alcuni menù illustrati, un acquarello raffigurante la sala da pranzo di Villa Lazzarovich, prima residenza
di Massimiliano a Trieste, carte d'archivio e cronache dell'epoca saranno i protagonisti della narrazione
che tratteggerà in controluce le vicende gastronomiche della corte dell'arciduca.
Immagini e documenti racconteranno storie dimenticate di cuochi, maggiordomi e servitori, di squisite
prelibatezze, di tavole riccamente imbandite e di ricette provenienti da mondi sorprendentemente
lontani.
Sarà possibile visitare le cucine e seguire la visita tematica anche giovedì 19 aprile alle ore 16.00.
Informazioni
Museo Storico del Castello di Miramare
Viale Miramare, 34151 Trieste
www.castello-miramare.it
Tel. (+39) 040.224143 | Fax (+39) 040.224220
info@castello-miramare.it
articolo pubblicato il: 12/04/2012