Il 24 e 25 novembre
2018, torna “Strenne Piccanti”. La manifestazione piccante della
Capitale che compie 5 anni ed apre la strada al primo “Peperoncino Festival di
Roma”, connotazione concessa alla delegazione romana dal prof. Enzo Monaco,
presidente dell’Accademia italiana del peperoncino con sede a Diamante (CS).
Per tutti gli appassionati di peperoncino, ma anche per chi è alla ricerca di
eccellenze enogastronomiche regionali, IPSE DIXIT, la delegazione romana dell’Accademia
del peperoncino, ha organizzato due giornate di degustazioni, banchi
d’assaggio, specialità piccanti, convegnistica e tavole rotonde dedicate alla
conoscenza ed alla divulgazione degli effetti benefici e salutari del
peperoncino.
Si daranno
appuntamento a Villa Rinaldo all'Acquedotto, Via Appia Nuova, 1267
(uscita 23 del GRA) oltre 20 aziende
artigiane che curano direttamente la produzione e la lavorazione del
peperoncino e particolari prodotti piccanti insieme alle migliori cantine
vinicole del Lazio e della Calabria. Mostra permanente di peperoncini dal mondo a cura
di Arturo Rencricca – Campione
Accademico italiano 2017 e 2018 – Campione 2018 del “Chilli Eating Contest” a
Silverstone (GB), e Giancarlo Gasparotto
Campione Accademico italiano 2016 e detentore del Guinness World Record
2018. Gli unici due “palati di amianto” in grado di raccontare le
caratteristiche dei peperoncini e di far provare ai più curiosi ed audaci un
percorso di degustazione piccante. Nutrizionisti, docenti universitari e medici relazioneranno
sull’importanza che il peperoncino ha nella sana alimentazione. Con esperti
agronomi dell’ARSIAL (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura
nel Lazio) si tratterà la questione delle coltivazioni nella regione Lazio e di
come poterne favorire lo sviluppo.
Gli amministratori
locali racconteranno il rapporto tra territorio e peperoncino, come questo
possa essere un attrattore turistico e favorire la promozione di piccoli borghi
ricchi di storia, cultura e tradizione; interverrà Umberto Forte, Direttore Associazione “I Borghi
più belli d’Italia”. Il peperoncino
abbraccia l’arte; nelle due giornate saranno esposte le opere pittoriche di Angiolina Marchese, Gianfranco
Tartaglia (in arte
Passepartout), disegnerà per i partecipanti vignette sul tema del
peperoncino insieme al gruppo “Acidus”. Prevista la partecipazione di Luca Scornaienchi sceneggiatore ed
ideatore del fumetto “Il Commissario
Mascherpa”. Spazio al cinema con le premiazioni e le proiezioni
dei film del Mediterraneo Festival Corto e il Pet Carpet Film (il Festival dei
Cortometraggi degli amici a 4 zampe).Valorizzazione delle tradizioni popolari con la
tarantella e i balli etnici della Scuola
Popolare delle Arti “Violeta Parra” e con i canti calabresi a cura di Francesco Parisi – Lirica & Canti
regionali saranno a cura dell’Associazione
artisti solidali accompagnati dal Maestro Davide Clementi.
Le tipicità dei piatti regionali della Calabria e
del Lazio contenute nel libro di ricette di Emanuela Crescenzi, il libro “Chef in tacco 12” – Peruzzo Editore- che
sarà presentato da Vincenzo Grisolia, Chef
dell’Accademia italiana del peperoncino, che insieme agli Chef Dino
Cauteruccio, e Nicola Galiano curerà la “Cena di Gala” di sabato 24.Per tutti gli
appassionati del rosso, immancabile appuntamento con la Mostra statica delle rosse
di Maranello: domenica 25, dalle ore 11,00 alle ore 16,00.
Sua Maestà Re Peperoncino (l’attore Gianni Pellegrino), sarà il
protagonista assoluto delle due giornate. Nel corso della conferenza stampa, di
sabato 24 alle ore 11,00 interverranno: Luciana
Frazzetto (attrice), Giuseppe
Panebianco (attore), direttamente
dalla storia, Giuseppe Garibaldi
(l’attore Paolo Celli), e Simon
and the Stars (l’astro blogger più amato del web).E per finire in piccantezza, nel pomeriggio di
domenica 25 novembre, Sua Maestà Re
Peperoncino condurrà la sfida tra i due campioni: Arturo Rencricca e Giancarlo
Gasparotto. Info: 3484419644www.peperoncinoipsedixit.ite-mail: accademiapeperoncino.roma@gmail.com
articolo pubblicato il: 14/11/2018