Un recente studio ha evidenziato come i modi di preparazione di certe verdure possano minare notevolmente lo smalto dei denti sino a provocarne una sorta di erosione, difficile e costosa da curare.
L'indagine è stata fatta in Scozia, presso la Scuola Dentistica di Dundee. I ricercatori hanno scoperto che la cottura al forno di verdure come zucchine, melanzane e peperoni verdi esalti e renda aggressivi gli acidi contenuti nelle stesse. E questo fenomeno è identico a quello manifestato dalle bevande gassa.
In alternativa è preferibile ricorrere alla cottura al vapore, trascurando di arrostirle.
Secondo il professor Graham Chadwich, responsabile dello studio, i dentisti dovrebbero passare queste informazioni ai propri pazienti per metterli in guardia sui rischi di "erosione dei denti".
I risultati sono stati pubblicati sulla rivista europea di Protesi dentaria e restauro odontologico.
Altre informazioni riguardano, ad esempio, i pomodori e le cipolle, che non vengono influenzati dal tipo di cottura. I peperoni rossi diventano aggressivi se cotti con liquidi.
Da tempo, altri studi avevano già evidenziato i rischi cui sono soggetti i vegetariani assoluti in conseguenza del consumo esclusivo di frutta e verdura.