torna a "LaFolla.it" torna alla home page dell'archivio contattaci
cerca nell'archivio




ricerca avanzata


Google



contattaci

ingrandisci o rimpicciolisci il carattere del testo

attualità scientifica
chiedi da bere nei bicchieri larghi

La percezione degli oggetti che maneggiamo determina spesso comportamenti che possono avere effetti anche benefici per la salute.

La forma del bicchiere usato per bere puo' aiutare, ad esempio, a controllare le quantita' di alcool assunto.

Uno studio promosso e diretto da Brian Wansink, professore di Merceologia, economia applicata e scienze della nutrizione dell'Universita' di Cornell, e da Koert van Ihersum, professore di merceologia presso l'Istituto Tecnologico della Georgia, ha evidenziato come la classica illusione ottica verticale-orizzontale crei la convinzione che gli oggetti verticali siano piu' grandi di quelli a sviluppo orizzontale pur a parita' di capacita'.

Il campione sottoposto ad indagine era costituito da 198 studenti maggiorenni, di cui il 43% era costituito da ragazze, e da 86 baristi, di cui il 38% donne, con almeno sei anni di esperienza lavorativa.

I due gruppi furono sottoposti alla prova separatamente. Gli studenti versarono sistematicamente il 30 % in piu' di liquore nei bicchieri larghi e bassi rispetto a quelli alti e stretti. I baristi versarono il 20% in piu'-

Quando i ricercatori chiesero ad un gruppetto degli studenti di esercitarsi almeno 10 volte prima della prova ufficiale, questi versarono comunque il 26% nel bicchiere basso e largo. Quando i ricercatori chiesero ad un gruppetto dei baristi di prendersi un po' di tempo, questi ultimi impiegarono il doppio del tempo per servire la bevanda ma versarono comunque il 10% in piu' nei bicchieri larghi e bassi rispetto ai bicchieri alti e stretti.

Dal momento che nel 92% dei casi le persone bevono quello che si servono personalmente sono consapevoli dell'esatta quantità di alcool che assumono.

Sarebbe parimenti auspicabile che ci fosse uno scambio di informazioni tra nutrizionisti, i consumatori, gli agenti di polizia che applicano la legge, in caso di guida ad esempio in stato di ebbrezza, gli psicologi e i volontari che lavorano nei gruppi alcoolisti o ex-alcoolisti, gli stessi imprenditori del settore alberghiero e turistico in genere per definire linee comuni sulle quantita' di alcool da servire.

Questo scambio potrebbe essere utile a chi non vuole bere smodatamente in modo involontario. Una ipotesi potrebbe essere quella di adottare bicchieri alti e stretti precedentemente graduati per i liquori e bicchieri bassi e larghi per il latte e tutte le altre bevande analcoliche magari salutari.

Commenta Manda quest'articolo ad un amico Versione
stampabile
Torna a LaFolla.it