torna a "LaFolla.it" torna alla home page dell'archivio contattaci
cerca nell'archivio




ricerca avanzata


Google



contattaci

ingrandisci o rimpicciolisci il carattere del testo

cronache
premio "Gruppo del Gusto"

presso il Cenacolo di Santa Apollonia di Firenze


Domenica 27 novembre alle 12,30 circa avrà luogo la cerimonia di premiazione della XIII edizione del premio “Gruppo del Gusto” della Stampa Estera. Quest’anno si terrà presso il Cenacolo di Santa Apollonia di Firenze, alla presenza di 100 giornalisti italiani ed esteri.

Il premio è stato ideato per far conoscere meglio all’estero quelle realtà, quegli uomini e quelle donne che con le loro storie e il loro operato svelano le tante anime della grande tradizione agroalimentare ed enogastronomica italiana.

Dopo libera votazione dei soci, Il riconoscimento per la categoria “Produzio-ne di particolare valore e significato” è stato assegnato alla Mozzarella di Bufala DOP Barlotti di Paestum (SA). Alla prof.ssa. Laura Di Renzo dell’Università Tor Vergata (RM) va il premio “Divulgatore dell’autenticità ita-liana”, mentre il Consorzio del Pecorino Romano ottiene il massimo punteggio di quest’anno come “Istituzione a difesa dei valori agroalimentari italiani” . Infine, per la Categoria “Ristorante di cucina tradizionale che, da oltre 100 anni, appartenga alla stessa famiglia”, si aggiudica il premio il ristorante Il Falcone di Poggio a Caiano (PO), aperto dal 1862.

Nato nel 2002, il “Gruppo del Gusto” è arrivato a contare 118 corrispondenti provenienti da 30 paesi. Lo scopo è quello di facilitare e rendere più organica la coper-tura giornalistica del settore agroalimentare e far conoscere ai lettori dei propri paesi le sorprendenti realtà agro-enogastronomiche dell’Italia più autentica. Ricordiamo alcune delle produzioni premiate nelle scorse edizioni: i formaggi ovini e caprini d’Abruzzo, la mitica manna delle Madonie, Giacche’ - il vino dal vitigno etrusco o i fi-chi bianchi del Cilento. Anche in questa edizione, ad affiancare l’Associazione della Stampa Estera nella rea-lizzazione della cerimonia di premiazione concorrono prestigiosi partner del mondo enogastronomico e agroalimentare italiano. In primis, i consorzi del Chianti Classico e del Prosciutto Toscano, che con la loro storia hanno divulgato nel mondo le eccel-lenze italiane. Ci accompagneranno la mondialmente conosciuta Carpigiani che con le loro macchine e filosofia ha diffuso nel mondo la cultura del gelato; ilo storico con-sorzio del Parmigiano Reggiano e il pastificio Campi di Gragnano. oltre Confedera-zione Italiana Agricoltori e il prestigioso marchio del caffè italiano Kimbo.

articolo pubblicato il: 24/11/2016

Commenta Manda quest'articolo ad un amico Versione
stampabile
Torna a LaFolla.it