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cronache
Japan Restaurant Week

food culture giapponese in Italia


Nel corso dell’Esposizione Universale 2015 il padiglione del Giappone ha suscitato un grande interesse e il pubblico ha particolarmente apprezzato la cucina e la cultura del cibo del Sol Levante. Sulla scia di questo successo - in occasione della celebrazione del centocinquantesimo anniversario delle relazioni tra Italia e Giappone - il Ministero dell’Agricoltura, delle Foreste e della Pesca del Giappone (MAFF) ha deciso di organizzare la “Japan Restaurant Week”, una settimana dedicata alla promozione della food culture giapponese in Italia.

Dal 17 al 23 giugno infatti, in sedici ristoranti italiani, di cui cinque a Roma, sei a Milano e cinque a Firenze, gli chef dedicheranno un piatto fuori menu alla cultura gastronomica e ai prodotti del Giappone, in particolare alla carne Wagyu, con l’obiettivo di avvicinare il grande pubblico all’arte culinaria giapponese.

Tipica razza di manzo giapponese, il Wagyu produce una carne marmorizzata, dall’alta concentrazione di grassi insaturi, particolarmente gustosa e tenera. L’animale da cui è tratta questa preziosa materia prima, viene allevato in diverse aree del Giappone, ciascuna delle quali attribuisce il proprio nome agli animali e alla carne che produce.

Ciascun ristorante proporrà la propria interpretazione del Wagyu per una degustazione diffusa lungo tutta la penisola. Il MAFF, organizzatore della settimana con la collaborazione dell’Unione Centrale delle Cooperative Agricole del Giappone fornirà il Wagyu a ogni ristorante che dovrà provvedere alla creazione di uno o più piatti a base di manzo. Nel corso della settimana, verrà realizzata una breve intervista a ogni chef e uno scatto fotografico del piatto da loro ideato.

Di seguito la lista:

ROMA Baccano Via delle Muratte, 23 – 06.69941166 Bistrot 64 Via Guglielmo Calderini, 64 – 06.3235531 Plancha Via Bergamo, 28 – 06.31072361 Queen Makeda Grand Pub Via di San Saba, 11 – 06.5759608 Retrobottega Via della Stelletta, 4 – 06.68136310

FIRENZE Cucina Torcicoda Via Torta, 5 – 05.52654329 Gurdulù Via delle Caldaie, 12 – 05.5282223 Konnubio Corso dei Tintori, 12 – 05.5242327 Ora d’Aria Via dei Georgofili, 11 – 05.52001699 Palagio Four Seasons Borgo Pinti, 99 – 05.526261

MILANO 10 Corso Como Corso Como, 10 – 02.29002674 Berton Via Mike Bongiorno, 13 – 02.67075801 Essenza Via Marghera, 34 – 02.4986865 Meat Yazawa Via San Fermo, 1 – 02.36799710 Sadler Via Ascagno Sforza, 77 – 02.58104451 Tokuyoshi Via Calocero, 3 – 02.84254626

articolo pubblicato il: 17/06/2016

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